臺北書畫院開幕

台北市政府文化局和中華民國書學會所創立的「臺北書畫院」位於台北市金山南路一段30巷12號鄰齊東街(早期叫七間仔,以紅磚古屋為名)近華山藝文中心卻遠離大都會的喧囂,是一座隱身在巷弄中的日式房屋,黑瓦覆蓋的宿舍群落和古老的大樹見證了臺北市從清代、日本殖民到今天的發展。大時代的變遷在齊東老街留下了歷史的印記,為一處可以引發台北市民歷史記憶、對來訪者述說台北歷史軌跡的地方。

臺北書畫院為台北市市定歷史建築,關於日式宿舍的建築特色,在建造時為了符合台灣炎熱、多颱風、潮濕多雨的氣候條件,提出了許多建築方式改良。外牆裝飾雨淋板,目的在於和牆壁形成一道空氣層,用來防風和遮雨。在開窗的形式上,可見到日式宿舍採用出窗的作法,出窗指的是窗戶突出於建築外壁。窗戶上方設有簷板,也是為了因應台灣多風多雨的氣候。在建築形式上採用抬高基座的作法,讓室內空間有較好的通風,也可以杜絕白蟻入侵。建物底部周圍會鋪設磚石,表面抹上灰泥沙漿,留有小面積的開口,裝設有雕花柵欄避免異物進入。   

步入室內,可以先看到玄關地板的傳統磁磚,樸拙有趣。右方為和室居間,左方為洋式應接室,再往內走為和室的座敷(有塌塌米的房間)、茶間,並有連接中庭的緣側,建築最後方為傳統和室居間。在這類的和洋混合住宅,除了洋式應接室使用木地板鋪面外,其他傳統和室仍都有塌塌米,但目前並無鋪放,所有房間均為木質地板。

建築中間的和室座敷空間,主牆崁有床間,床間在日式住宅內是家族精神的象徵空間,通常會掛有書軸或畫軸。床間右方為飾棚,通常會放置書籍或茶道具等裝飾。床間的左方有書院窗,連成一整體的裝飾場所。緣側是直接開向庭院的走道,有聯絡室內室外和擴大空間的功能,為了因應颱風季節,窗戶外設有防風雨的木板套窗,稱為雨戶,平常不用時可收納在緣側兩方的收納空間裡。在後方的傳統和式居間裡,可以看到做為儲藏空間的押入(壁櫃),用來收藏寢具和生活用品,通常做為臥室使用。

臺北書畫院規劃之主題展覽、常設展覽均為「無償對外開放」並可在外面雨棚下進行書畫的室外揮毫,歡迎台北市民、來自國內外參觀者都可以接觸、體驗到傳統書畫藝術文化,並且能感受到台北的歷史文化記憶。

臺北書畫院主辦之講座活動、揮毫及聯誼活動,也都訂為無需費用之活動,任何對書畫藝術有興趣者都可以前來交流、觀摩。